Фармакология здорового человека: иммуномодуляторы

 Описание группы

В группу иммуномодуляторов выделяют препараты животного, микробного, дрожжевого и синтетического происхождения, обладающие специфической способностью стимулировать иммунные процессы и активировать иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги и др.). Усиление общей сопротивляемости организма может в той или другой степени происходить под влиянием ряда стимулирующих и тонизирующих средств (кофеина, элеутерококка и др.), витаминов, дибазола, производных пиримидина - метилурацила, пентоксила (ускоряют регенерацию, интенсифицируют лейкопоэз), дериватов нуклеиновых кислот и биогенных препаратов, получивших общее название - адаптогены. Способность этих препаратов повышать резистентность организма, ускорять процессы регенерации послужила основанием для широкого применения в комплексной терапии вялотекущих регенерационных процессов, инфекционных, инфекционно-воспалительных и других заболеваний. Особенно важным стало в последние годы изучение иммунологических свойств эндогенных соединений - лимфокинов, интерферонов (терапевтическую эффективность ряда лекарственных средств - продигиозан, полудан, арбидол и др. - объясняют в определенной мере тем, что они стимулируют образование эндогенного интерферона, т.е. являются интерфероногенами).
Важнейшую роль в функционировании клеточного и гуморального иммунитета играет вилочковая железа (тимус). В ней происходят дифференциация стволовых клеток в лимфоциты, а также секреция специфических веществ (гормонов), оказывающих влияние на развитие и созревание определенных клеток лимфоидной ткани. Из вилочковой железы выделен ряд гормонов полипептидной (тимозин, гомеостатический тимусный гормон, тимопоэтин I и II, тимусный гуморальный фактор) и стероидной (тимостерин) структуры. Получен ряд экстрактивных препаратов (тималин, тактивин, тимоптин, вилозен), применяющихся в качестве иммуностимуляторов; все они содержат вышеперечисленные гормоны вилочковой железы (в том числе альфа-тимозин) и в значительной мере близки между собой по действию. Из другого органа иммунной системы - костного мозга - получен препарат В-активин. К синтетическим иммуностимуляторам относится левамизол, ряд пептидных иммуностимуляторов (тимоген, иммунофан и др.).

Препараты

Таблицы калорийности продуктов и блюд

шустро: pr в интернете

 

Осторожно, иммуномодуляторы!

Медицинское наследие Митрополита Серафима и современное представление об иммуномодулирующем воздействии

 

Данная статья была написана авторами специально для книги «Медицинское наследие священномученика Митрополита Серафима (Чичагова)».

Известная поговорка гласит: «Новое – это хорошо забытое старое». Данное изречение в полной мере относится к медицинской системе Л.М. Чичагова. Научные открытия, сделанные Л.М. Чичаговым, не были по достоинству оценены медицинской общественностью и на долгие десятилетия были преданы забвению. Только в конце XX столетия, когда в России появился интерес к применению в медицине средств природного происхождения, в том числе гомеопатии, вспомнили о системе Чичагова.

Л.М. Чичагов считал, что «медицина – это искусство предупреждения и излечения болезней. Гораздо лучше предупредить болезнь, чем искоренить ее, когда она уже появилась». Он советовал правильно лечить детей от самого рождения, когда имеется подозрение, что их здоровье не может быть хорошим по наследственным причинам. К сожалению, в эпоху научно-технического прогресса появились неведомые Л.М. Чичагову новые неблагоприятные факторы, которые снижают физиологические адаптационные возможности организма и отрицательно воздействуют на иммунную систему человека и животных. Поэтому профилактическое направление в медицине стало еще более актуальным.

Жизнедеятельность человека в нынешних экстремальных условиях сопровождается адаптивной перестройкой физиологических функций и снижением резистентности (устойчивости) организма к неблагоприятным факторам. При этом происходят значительные нарушения во всех органах и системах организма человека, в том числе в иммунной. Все это привело к тому, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа лиц с пониженной резистентностью к инфекции. Особое значение эта проблема приобретает в связи с изменением профиля инфекционной патологии, возникновением инфекционных заболеваний, возбудителями которых стали микроорганизмы, ранее считавшиеся не опасными, и появление совершенно новых заболеваний, например, СПИДа.

В настоящее время возникло новое направление профилактической медицины – фармакология здорового человека. В ее основу положен принцип фармакосанации – фармакологической защиты человека от чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также неблагоприятных воздействий окружающей среды обитания. Поэтому жизнь ставит перед медициной и биологией задачи по поиску безопасных и эффективных фармакологических средств, повышающих интенсивность защитных функций организма на различных этапах приспособления к проживанию в неблагоприятных условиях жизни.

Средствами массовой информации формируется мнение о целесообразности широкого применения иммуномодуляторов как безопасных средств, повышающих сопротивляемость организма человека к различным патологическим воздействиям. Наш многолетний опыт экспериментального изучения и клинического применения иммуномодуляторов различной структуры и происхождения показал, что иммуномодулирующие препараты – это средства, не повышающие неспецифическую резистентность (устойчивость), а изменяющие ее. При этом направленность иммуномодулирующего воздействия зависит от исходной чувствительности пациента к неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды.

Полученные нами экспериментальные данные убедительно показали, что иммуномодуляторы не могут быть средствами широкого применения. Использование этих препаратов требует индивидуального подхода. Иммуномодуляторы должны применяться только с учетом индивидуальных особенностей реагирования организма и силы воздействия патологического фактора. В противном случае может быть нарушен основной принцип медицины – не навреди. Гиппократ допускал для лечения болезней только два положения: приносить пользу и не вредить. Третье положение: рисковать организмом больного – не признавалось им. Такого же принципа придерживался и Л.М. Чичагов. Поэтому при разработке индивидуальных схем иммуномодулирующих препаратов определенный интерес представляет изучение профилактической системы Л.М. Чичагова, основанной на индивидуальном подборе дозы применяемого средства. Положение о дозовой зависимости эффекта любого лечебного препарата и о необходимости индивидуального подбора доз явилось краеугольным камнем медицинской системы Чичагова.

В практической медицине, к сожалению, до сих пор отдается предпочтение жестким схемам лечения, с установлением одинаковых дозировок, без учета индивидуальных особенностей организма. Поэтому до настоящего времени проблема индивидуализации иммуномодулирующей терапии остается одной из актуальных медицине.

Наши многолетние экспериментальные и клинические исследования показывают, что одной из особенностей изучения и отбора иммунотропных средств является необходимость построения кривых доза – эффект (зависимости между эффектом иммуномодулятора и его влиянием на изучаемый показатель от дозы изучаемого препарата) уже на первых этапах исследования. Характерным свойством любого иммуномодулятора является диапазон доз, при которых проявляется иммуномодулирующий эффект. Иммуномодуляторы в значительной степени отличаются друг от друга по данному показателю. Оптимум доз для различных препаратов может колебаться от одной молекулы до 100 мкг и выше. Важность построения кривых доза – эффект обусловлена также тем, что все иммуномодулирующие препараты, в зависимости от дозы, могут изменять направленность иммуномодулирующего эффекта.

Экспериментально доказано, что при изучении иммуномодулирующего эффекта необходимо делать акцент на исследовании и применении иммуномодуляторов в малых и сверхмалых дозах. Данный вывод вытекает из принципа минимизации, работающего в живых системах, согласно которому малые по абсолютной величине факторы могут обладать более эффективным действием.

О биологической активности очень малых доз говорил И.П.Павлов: «Не подлежит сомнению, что дозировка имеет гораздо большее значение вниз, чем вверх. Вся штука в варьировании дозировки вниз. Вы должны обратить внимание на строгую дозировку – уменьшать дозу, а не увеличивать. Все наши «собачьи» опыты говорят за это».

Показано, что для каждого индивидуума свойственна собственная доза фактора, способная вызвать адекватную реакцию соответствующего уровня его организма. Оптимизирующая доза приводит к оптимальным сдвигам на избранном уровне функционирования организма. Другие дозы фактора в данных конкретных условиях не несут оптимизирующей информации, могут быть подпороговыми или чрезмерными для индивидуума, находящегося в данных конкретных условиях, и вызвать неблагоприятные перестройки организма, вплоть до срыва адаптации с исходом во вторичный иммунодефицит. Для другого индивидуума или для того же самого, но находящегося в других условиях, эти значения дозы – фактора (иммуномодулятора) могут оказаться оптимизирующими.

Развитие биотехнологии постоянно увеличивает набор потенциальных иммуномодуляторов. Однако, несмотря на постоянно увеличивающееся число новых иммуномодуляторов, все чаще клиницисты приходят к ложному признанию неэффективности иммунотерапии и к отказу от дальнейшего использования иммунотропных средств.

Анализ данных литературы и собственные исследования позволяют сделать вывод о том, что недостаточная эффективность иммуномодулирующей терапии зависит не от отсутствия эффективных иммуномодуляторов, а связана с отсутствием индивидуальных схем применения этих препаратов.

На наш взгляд, в настоящее время необходимо пересмотреть приоритеты в данной области исследований, сделав акцент на разработке индивидуальных схем и подходов при назначении иммуномодуляторов. Одной из важнейших задач данного подхода является индивидуальный подбор доз, основанный на принципе минимизации и оптимизации (использовании иммуномодуляторов в малых и оптимизирующих дозах, при которых реакции организма развиваются на высоком уровне реактивности). Мы считаем, что в решении этих проблем поможет изучение медицинской системы Чичагова.

 

Экзогенные иммуномодуляторы

Среди иммуномодуляторов экзогенного происхождения выделяют бактериальные и растительные препараты.

  • Бактериальные иммуномодуляторы.

Наиболее известными препаратами данной группы являются: "имудон", "ИРС 19", "бронхо-мунал", "рибомунил".

Основные показания: хронический бронхит, тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит, синусит, отит.

Противопоказания: аллергия на лекарство, острая стадия инфекции верхних дыхательных путей, аутоиммунные болезни, ВИЧ-инфекция.

Побочные эффекты: препараты переносятся очень хорошо, редко встречаются аллергические реакции, тошнота, понос.

  • Растительные иммуномодуляторы.

Наиболее известными препаратами данной группы являются: "имунал", "эхинацея Вилар", "эхинацея композитум СН", "эхинацея ликвидум".

Основные показания: профилактика ОРВИ.

Противопоказания: аллергия на лекарство, туберкулез, лейкозы, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, аллергические реакции на цветочную пыльцу.

Побочные эффекты: препараты переносятся очень хорошо, редко встречаются аллергические реакции (отек Квинке), кожная сыпь, бронхоспазм, снижение артериального давления.

 

Эндогенные иммуномодуляторы

Эндогенные иммуномодуляторы можно разделить на следующие группы: препараты, выделенные из тимуса и костного мозга, цитокины (интерлейкины, интерфероны и индукторы интерферонов) и препараты нуклеиновых кислот.

  • препараты, выделенные из тимуса и костного мозга.

Лекарственными средствами, полученными из ткани тимуса (органа иммунной системы), являются: "тактивин", "тималин", "тимоптин"; из костного мозга - "миелопид".

Основные показания: для препаратов из тимуса - иммунодефициты с преимущественным поражением Т-клеточного звена иммунитета, развивающихся при гнойных и опухолевых заболеваниях, туберкулезе, псориаз, офтальмогерпесе;

для препаратов из костного мозга - иммунодефициты с преимущественным поражением гуморального звена иммунитета; гнойные заболевания, в составе комплексной терапии лейкозов и хронических инфекционных заболеваний.

Противопоказания:для препаратов из тимуса - аллергия на лекарство, беременность.

для препаратов из костного мозга - аллергия на лекарство, беременность с резус конфликтом.

Побочные эффекты: для препаратов из тимуса - аллергические реакции.

для препаратов из костного мозга - боль в месте введения, головокружение, тошнота, повышение температуры тела.

  • цитокины - интерлейкины: естественые ("суперлимф") и рекомбинантные ("беталейкин", "ронколейкин")

Основные показания: для естественных цитокинов - лечение ран и трофических язв.

для рекомбинантных цитокинов: "ронколейкин" - гнойно-воспалительные заболевания, некоторые злокачественные опухоли; "беталейкин" - лейкопении (сниженное количество лейкоцитов крови).

Противопоказания: для естественных цитокинов - аллергия на лекарство, тромбоцитопения, почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия.

для рекомбинантных цитокинов: "ронколейкин" - аллергия на лекарство, беременность, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые болезни; "беталейкин" - аллергия на лекарство, септический шок, высокая лихорадка, беременность.

Побочные эффекты: для естественных цитокинов - обострение воспаления (кратковременное) 

для рекомбинантных цитокинов - озноб, повышение температуры тела, аллергические реакции.

  • цитокины - интерфероны: данный класс иммуномодуляторов очень обширный, он включает в себя интерфероны трех разновидностей (альфа, бета, гамма); в зависимости от происхожения интерфероны делятся на естественые и рекомбинантные. Наиболее частая форма введения - инъекционная, однако существуют и другие формы выпуска: свечи, гели, мази.

Основные показания: самые различные в зависимости от разновидности интерферонов. Интерфероны используются при лечении вирусных, опухолевых заболеваний и даже рассеянного склероза. При некоторых заболеваниях эффективность интерферонов доказана множеством исследований, при других имеется только умеренный или даже небольшой опыт успешного применения.

Противопоказания: аллергия на лекарство, тяжелые аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, болезни центральной нервной системы, тяжелые болезни печени, беременность, детский возраст.

Побочные эффекты: интерфероны имеют различные по выраженности и частоте нежелательные лекарственные реакции, которые могут разниться в зависимости от препарата. В целом интерфероны (инъекционные формы) переносятся не всеми хорошо и могут сопровождаться гриппоподобным синдромом, аллергическими реакциями и др. нежелательными лекарственными эффектами.

  • цитокины - индукторы интерферонов: данный класс иммуномодуляторов представлен веществами, которые стимулируют выработку интерферонов у нас в организме. Существуют формы лекарства для принятия внутрь, в виде средств для наружного применения, инъекционные формы. Торговые наименования индукторов интерферона: "циклоферон", "аллоферон", "полудан", "тилорон", "неовир", "мегосин", "ридостин".

Основные показания: лечение хронических вирусных инфекций в составе комплексной терапии.

Противопоказания: аллергия на лекарство, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 4 лет).

Побочные эффекты: аллергические реакции.

  • препараты нуклеиновых кислот: "ридостин" и "деринат".

Основные показания: вторичные иммунодефициты, проявляющиеся вируснымии бактериальными инфекциями.

Противопоказания: аллергия на лекарство, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 7 лет), заболевания миокарда, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Побочные эффекты: аллергические реакции, повышение температуры тела.

 

Иммуномодуляторы синтетического происхождения

Данная группа предствалена различными по своей химической структуре лекарственными средствами, в связи с чем у каждого препарата есть свои особенности механизма действия, переносимости и нежелательных эффектов. К этой группе относятся: "изоприназин", "галавит", "гепон", "глутоксим", "полиоксидоний", "имунофан", "тимоген", "ликопид".

Основные показания: вторичные иммунодефициты, ассоциированные с хроническими вирусными и бактериальными инфекциями.

Противопоказания: аллергия на лекарство, беременность, кормление грудью. "Изоприназин" так же противопоказан при падагре, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и аритмиях.

Побочные эффекты: аллергические реакции, болезненность в месте инъекций (для инъекционных препаратов), обострение подагры (изоприназин) и др.

 

Иммуноглобулины

Внутривенные иммуноглобулины - лекарственные препараты, которые представляют собой защитные белки крови, защищающие нас от бактерий, вирусов, грибов и прочих чужеродных микроорганизмов.

Существуют иммуноглобулины (антитела), направленные против какой-то определенной чужеродной частицы (антигена), в таком случае данные антитела принято называть моноклональные (т.е. все как один клон - одинаковые ), если же иммуноглобулины (антитела) направлены против многих чужеродных частиц их называют поликлональными, именно такими поликлональными антителами являются внутривенные иммуноглобулины. Моноклональные антитела - лекарства 21 века, которые позволяют эффективно бороться с некоторыми опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Однако и поликлональные антитела являются очень полезными, т.к. их с успехомиспользуют при самых разных болезнях. Внутривенные иммуноглобулины, как правило, состоят преимущественно из иммуноглобулинов G, однако, существуют внутривенные иммуноглобулины обогащенные также иммуноглобулинами М ("пентаглобин").

К основным внутривенным иммуноглобулинам, зарегистрированным в Российской Федерации, относят: "интраглобин", "октагам", "хумаглобин", "цитотект", "пентаглобин", "гамимн-Н" и др.

Основные показания: первичные иммунодефициты, связанные с недостатком синтеза иммуноглобулинов, тяжелые бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания (болезнь Кавасаки, синдром Гийена-Барре, некоторые системные васкулиты и т.д.), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и др.

Противопоказания: аллергические реакции на внутривенные иммуноглобулины.

Побочные эффекты: аллергические реакции, повышение или понижение артериального давления, повышение температуры тела, тошнота и др. При медленной инфузии многие пациенты хорошо переносят данные препараты.